行业新闻

IDC发布2013中国医疗行业IT市场的10大预测


2013-01-28 09:41:02

        IDC发布2013中国医疗行业IT市场的10大预测

         2012年中国医疗卫生行业信息化市场保持了高速发展,县医院和社区卫生服务机构的信息化、区域卫生信息化平台建设和各省的公共卫生系统建设成为推动医疗行业IT市场发展的主要动力。移动应用系统开始在大型医院使用,社交媒体继续尝试提供新的医疗服务模式,云计算技术被广泛接受并且逐渐应用。IDC预计2012年中国医疗卫生行业IT市场规模为176.6亿元,比2011年增长21%。

  2013 年中国医疗卫生行业改革将会稳步推进,基层医疗卫生服务体系将更加完善,公立医院改革在更多医院展开,公共卫生服务和食品药品安全管理加大力度,多元化办医快速发展,医疗信息化在推动医疗资源共享和重大疾病防治方面所发挥的作用逐渐加大,区域卫生和公共卫生平台将会保持稳定的增长,大型医院的信息系统持续升级,新兴IT技术扩大应用范围。基于此,IDC对2013年中国医疗行业IT市场做出如下10大预测:

IDC发布2013中国医疗行业IT市场的10大预测

  1. 基层医疗卫生机构的信息化建设加速。

  政府将会落实基层医疗卫生机构的财政补助政策,提高新农合的保障水平,这使得基层医疗卫生机构的投入增加,基层医疗卫生机构的信息系统加速建设,中西部地区的社区卫生服务中心和部分乡镇卫生院将会开始安装和应用HIS和CIS系统,而东部发达地区将会升级或者统一化基层医疗机构的信息系统,这将推动PC、服务器、软件和 服务的需求。

  2. 区域卫生信息平台建设向更广的范围和更深的层面发展。

  云计算、移动应用、社交网络媒体等新兴技术开始应用到区域卫生信息服务业务中。东部地区的区域卫生信息平台开始支持双向转诊和远程医疗,例如上海,并且与城市的其它部门的信息系统集成,成为智慧城市建设的一部分;中西部地区和北部地区的省份中,经济比较发达的城市开始建设区域卫生平台,而经济欠发达的城市则仍然需要等到有比较多的财政预算后才能启动。

  3. 公立医院改革继续深入,带动信息系统的升级。

  实行医药分开的地区从北京和上海向其它省份扩展,医药分开的医院数量增加。随着医药分开的执行,医疗服务项目的定价、计价和监督管理提上日程。医药分开带动医疗信息系统例如HIS系统的升级,拉动医疗软件及其服务市场的增长。

  4. 公共卫生服务和管理得到加强,公共卫生管理信息系统的投入得到增加。

  根据卫生部的消息,2013年将人均公共卫生经费标准提高到30元,力争将地广人稀边远地区人均公共卫生经费标准提高到40元。2012年试点的公共卫生信息系统建设省份将会加强公共卫生信息系统建设,其它的省份将会开始规划。

  5. 食品和药品的安全监督得到加强,食品和药品监督信息系统在更多省份和城市建立起来。

  2012及以前的几年中,食品和药品安全跟踪和监督系统开始在一些城市建设, 2013年开始,将会有更多城市建设食品和药品安全跟踪和监督系统,并且省一级的系统将开始规划和建设。

  6. 移动应用系统在更多的大型三甲医院开始建设。

  发达地区的一些大型三甲医院在2012年推出了移动应用试点项目,主要应用在护士和医生查房工作中,预计在2013年越来越多的医院将开始部署移动应用,已经部署试点项目的医院将会改善移动应用中存在的问题,并扩大试点的业务。

  7. 2013年私营医院和外商投资医院将快速增长,成为市场增长的一个新领域。

  中国政府鼓励非公医院的发展,将会为IT市场创造更多的机会。目前,在深圳及其周边城市,民营医院数量较多,而内地的民营或者外资医院大多是专科医院且数量较少。为了补充医疗服务的不足,卫生部鼓励非公医院的发展。非公医院的发展,将会带动医院信息系统、保险系统和客户服务信息系统等的发展。

  8. 随着公立医院改革的深入,医院财务管理系统建设加速。

  随着医药分开管理模式的推广,公立医院的收入核算要求将更高,医疗服务收入的核算和监督也成为重点。2012年以及前几年,医院的财务系统更多的是记账的作用,预计从2013年开始,医院的财务管理系统将会升级,更多医院开始部署更加综合的、与医疗业务结合更加密切的财务管理软件。

  9. 医院将加强其电子病历的使用水平,这将推动医院系统集成和BI的发展。

  电子病历应用评级以及医院综合评级标准中都对电子病历的建设和使用提出了很高的要求,预计2013年电子病历在大型医院将更加深入应用,而在中小医院开始建设。

  10. 社交网络媒体继续探索提供医疗服务的业务模式和盈利模式。

  社交网络媒体提供的服务将会不断冲击现行的医疗卫生改革理念。2012年以前,社交网络媒体以提供医疗咨询和医疗挂号注册等服务为主,但是盈利模式不明确。预计2013年,社交媒体将继续探索如何在满足医疗监管要求的情况下找到清晰的盈利模式,不断探索进一步的发展方式。