行业新闻

ASIC热潮再现 搅动2013年3110亿美元半导体市场


2013-01-24 08:55:02

    ASIC热潮再现 搅动2013年3110亿美元半导体市场

        根据全球技术研究和咨询公司Gartner最新预测,2013年全球半导体总收入预计将达3,110亿美元,与2012年相比,增长4.5%。由于经济疲软,再加上库存调整的因素,Gartner下调了在第三季度所做的2013年半导体收入将达3,300亿美元的预测。

  分析师也将2012年半导体收入预估下调至2,980亿美元,比2011年下滑3%。Gartner曾在今年第三季度预计2012年收入可望达3,090亿美元,比去年微增0.6%。

  Gartner首席分析师PeterMiddleton表示:“迫在眉睫的财政悬崖、持续发展的欧债危机、趋缓的新兴市场增长以及区域的紧张局势都降低了我们对2012年以及2013年半导体收入的增长预测。自2012年下半年开始,半导体库存水平已处于高峰,主要是因为个人电脑需求量降低以及市场供过于求。”

  2012年半导体市场因DRAM价格未能回升而进一步走弱。Gartner预测,当供应量增长趋缓预计将让市场进入供不应求的阶段时,DRAM市场直到 2013年下半年才会开始复苏。这将是半导体产业的转折点,内存市场可望以15.3%的增长率率先回稳,2014年半导体总收入预计将比2013年增长 9.9%,达到3,420亿美元。

  “苹果效应”预计将在2013年持续发酵,有望带动NAND产业与特定应用集成电路(ASIC)的收入,增长率分别达17.2%和9.4%。 Gartner将苹果的A4、A5以及A6应用处理器皆列在ASIC类别,因其为专门为苹果设计和独家使用的定制化处理器。ASIC也将受惠于将于 2012年底至2013年上市的新一代视频游戏机。

ASIC热潮再现 搅动2013年3110亿美元半导体市场

  2012年个人电脑产量预计将下滑2.5%。2013年个人电脑总产量预计将持续疲软,然而,Ultra-MobilePC(UMPC)将在少数地区呈现强劲增长。经济环境不佳除了会让用户在采用平板电脑之际,仍延长他们的个人电脑使用时间,也将延长个人电脑的生命周期。

  2012年与2013年的整体手机产量增长幅度预计呈现趋缓走势,主要是因为经济不景气导致短期手机需求下降。不过,基本款智能型手机的产量却逐步增加,主要是受惠于消费者从传统手机转换至智能手机的换机潮所致。其中特别值得注意的是,入门款的Android手机在新兴市场的采用率持续加速上升,并将成为增长的主要驱动力。

  2013年全球智能手机的产量增长率预计将达33%。此外,Gartner也将原本在第三季度对2013年平板电脑的产量预测从1.698亿台上调至 2.071亿台,年增幅达38.5%。AmazonKindleFire、GoogleNexus 7,和苹果iPad Mini的销售成功意味着具有竞争力价格的小尺寸平板电脑拥有大量商机,而白牌平板电脑市场优于市场预期的表现,则拉高了整体产量的预测。