行业新闻

中国芯片商卡位北斗全球卫星导航系统


2013-01-22 09:45:21

           中国芯片商卡位北斗全球卫星导航系统

         中国大陆芯片商已抢先推出支援北斗系统的全球导航卫星系统(GNSS)芯片。由于中国大陆国营汽车系统标案,强制要求车载导航系统必须支援北斗卫星系统,并对相关本土供应链厂商进行补贴,现阶段北京的东方联星、和蕊星通及成都的国腾皆已推出支援北斗卫星系统的GNSS晶片。

  博通 (Broadcom)行动与无线事业群全球卫星定位系统(GPS)事业部业务发展总监王堂兴表示,由于中国大陆官方于2012年12月27日正式启用北斗导航卫星系统前,已对本土GNSS晶片商开放民用空间讯号介面控制文件(ICD),因此大陆本土厂商已于2011年至2012年间陆续推出支援北斗卫星系统的GNSS晶片,目前可接收北斗卫星定位讯号的公车或其他交通车,已陆续在中国大陆上路。

  然而,中国大陆厂商虽能抢先国外晶片商推出支援北斗导航卫星系统的GNSS晶片,但由于技术受限,不但功能整合度不高、尺寸无法微缩,且因生产数量少导致价格昂贵,因此在市场的竞争力稍嫌不足吸引国外积极抢进中国大陆市场。

北斗全球导航卫星系统新机遇 中国大陆芯片商加速抢进

  以博通为例,即挟40奈米(nm)互补式金属氧化物半导体(CMOS)制程技术,开发出小尺寸、低功耗且可支援北斗导航卫星系统的GNSS晶片,预计于2013年下半年推出。

  王堂兴强调,博通目前已量产的最新产品BCM4752,可支援GPS、GLONASS、QZSS、伽利略(Galileo)、广域扩充系统 (WAAS)、辅助式全球导航卫星定位系统(AGNSS)和卫星基线增强系统(SBAS)等,目前已可接收超过六十颗卫星信号,再加上对北斗导航卫星系统的支援,可提升该公司在市场的竞争力。