行业新闻

台半导体产业陷入衰退 大陆成避风港


2013-01-15 09:34:35

             台半导体产业陷入衰退 大陆成避风港

        据今年相关数据我们可以了解到,由于半导体寒冬将至,台湾半导体产业正在苦寻良策以便熬过这个冬天。而大陆,就有可能是一个不错的避风港。

半导体行业不景气 中国市场成避风港

今年初,全球半导体巨头英特尔公布业绩下降,之后又传出大量裁员的消息,显示整个IT产业都陷入衰退之中,这就意味着为IT产业提供粮食的半导体产业的需求锐减。紧接着7月初,台湾“经济部工业局”官员承认,台湾半导体产业25年来首次出现衰退。台湾财团法人工业研究院的预测报告指,台湾半导体业今年产值将会只有6162亿新台币,较去年的7002亿减少12%。

面对不景气,厂商所能做的只能是提高技术层次,完成产业升级,等待新的景气时期的到来。现在全球半导体业,6英寸和8英寸是主流的技术方案,产品则是成熟的产品,从8英寸到12英寸是一个质的跨越,所以主要的代工大厂都在做12英寸线的投资案研究。因此,对台湾半导体业来说,谁能在这一波不景气中先走完12英寸的学习曲线,当景气回升时,就有新产能,否则就错失机会。

在全球半导体产业下滑的哀声中,中国可谓是万绿丛中一点红,虽然今年国内将不复1996-1999年均近40%的高速成长,但也能保有6.3%的增长。对于台湾业界来说,大陆潜在的市场将是他们躲过衰退劫难的避风港。目前来看,国际晶片需求已经一落千丈,台湾、韩国及新加坡等地的晶圆生产已经明显的供过于求,纷纷减产或关厂以渡过难关,但只有中国大陆还在大上6-8英寸芯片工厂。除了去年12月北京、上海上马的四个项目外,上海、广东、四川等各地都有投资案在蠢蠢欲动。这里面大多有台湾人的身影。对台湾IC业者来说,大陆潜在的市场、众多廉价的科技人才、地方政府对半导体产业的盲目热情(由此带来的是极其优惠的税收政策、极平的地价、担保贷款等),都可以让他们欣喜若狂。至少,单是卖设备和所谓技术,对他们来说就是有益无损的了。

投资大陆气候已到

对投资大陆一直不敢作声的台湾IC业龙头老大张忠谋,突然放言称:未来十年内,全球半导体产业的重心将转移到大陆,因而目前已到了台积电到大陆布局的时机。张忠谋说,大陆有租税、科技人才等优势及潜在的市场,如果台积电这几年不去利用这些资源,未来将失去竞争优势。

显然是为了反驳有些人的质疑,张忠谋强调,大陆将成为半导体制造业基地的趋势已基本确定,如果台湾抵制这个趋势的话,大陆将会在发展半导体时遇到很多困难,并可能扰乱全球半导体市场。言下之意是,台湾半导体业也会因此受累。

与台积电的放言造势不同,积电的老对手联电已毫不客气地先下手为强了。台湾报章透露,联电将以8英寸晶圆厂的设备作价,投资贝岭新建8英寸厂50%的股权。随着积电、联电两大巨头的相继动作,业内人士相信,台湾IC业大举西进大陆的热潮将很快形成,而积电、联电这对老冤家,也将继从台湾打到新加坡之后,再在中国大陆摆开战场。

其实联电与贝岭的合作就可以看出曹兴诚的思路。联电原本就打算关掉在台湾的两个8英寸厂,那么现在可以以这部分设备入股的话,既赚了现在,又极可能赚了将来。这也就不难明白联电高层一直在强调跟贝岭的合作只是卖设备,不涉及到投资。当然也不能否认这是两利的事情,因为上海贝岭原来在张江高科的投资计划是上一条6英寸的线,现在可以借机提升到8英寸,自然也是划得来的事情。

至少到现在,积电、联电两大巨头都在为将来在大陆布局造势,具体的投资案则还没有影子,可能对张忠谋或曹兴诚来说,大陆究竟是不是他们的避风港湾,心里还没有底。

但归根结底, 台湾半导体产业已不能回避大陆,倘若台湾晶圆代工模式能在大陆结出硕果,不但是大陆半导体产业发展的一大助力,当然也是台湾产业的最佳出路。