行业新闻

英特尔推新款节能芯片 解救眼下颓废的PC行业


2013-01-08 11:05:49

       英特尔推新款节能芯片 解救眼下颓废的PC行业

      1月8日消息,据国外媒体报道,芯片制造商英特尔周一发布了一款新的低能耗芯片,并展示了下一代超薄笔记本与双用笔记本电脑(Convertible Tablet)。公司努力证明,即便是目前步履维艰的PC行业也有光明的未来。

  在2013年CES大展上,英特尔表示,可用于平板电脑和笔记本电脑的新低能耗处理器现已发货。产品可以支持语音识别等先进功能,并会极大减少今后电脑的电量消耗。

  英特尔副总裁、PC客户集团总经理科克·斯考根(Kirk Skaugen)在谈及公司即将推出的Haswell处理器时表示,“电池可以使用一整天,无需再携带充电器。”

  斯考根称,英特尔新上市的处理器基于现有的“Ivy Bridge”架构,只耗费7瓦特能量,比先前计划的10瓦特更具效率。

  英特尔移动与无线事业部主管麦克·贝尔(Mike Bell)介绍了一个新的处理器平台,研发代号为“Lexington”,意在瞄准拉丁美洲、亚洲等新兴市场上的低端智能手机。贝尔称,宏碁,Safaricom和Lava已经同意在未来的手机产品上使用这款新芯片。

  英特尔称,3D摄像头将被整合进今后的超极本中,可以让用户通过手势与面部识别功能控制自己的设备。斯考根同时表示,以后的超级本产品还将加入语音交互功能。

  尽管宏观经济情况已经影响了数个季度的销售,但平板电脑与智能手机的流行人被视作是对传统PC行业的一个切实的威胁。

  为了急于给PC行业带来新气息,并证明近期的颓势并非永远,英特尔与其他PC厂商本周在拉斯维加斯召开的CES大展上展出了一系列超极本产品,以及可以变形为平板电脑的混合计算设备。

  英特尔一直是PC芯片市场上的王者,由于历史上“微软-英特尔”联盟的缘故,公司一直享受着较高的利润率与80%的市场份额。

  但芯片巨头却未能让自己强大的PC处理器适应有节电需求的智能手机与平板电脑,这一市场被高通、三星电子、ARM等厂商把控。

  市场分析公司SA的数据显示,2012年第三季度全球智能手机芯片销量增长了58%,而英特尔只占该市场0.2%的份额。