行业新闻

IDC最新半导体应用预测:2013年营收将增长4.9%


2012-12-27 09:28:29

      IDC最新半导体应用预测:2013年营收将增长4.9%

         北京时间12月27日消息,据国外媒体报道,市场研究公司IDC发布最新半导体应用预测报告称,今年全球半导体营收为3040亿美元,增幅不足1%,但是明年全球半导体营收将增长4.9%达3190亿美元。IDC预计,2011年到2016年全球半导体营收年复合增长率将达4.1%,2016年全球半导体营收将达3680亿美元。

  PC需求疲软、DRAM和整个内存价格下滑、半导体产品库存趋于合理,以及全球GDP增速放缓、中国经济增长降速、欧债危机和欧元区经济衰退、日本经济衰退、当前对美国财政悬崖谈判影响企业IT支出的担忧等全球宏观经济的持续不稳定,都对今年的半导体需求产生了负面的影响。不过,半导体市场的亮点包括智能手机、平板电脑、机顶盒和汽车电子产品等领域。IDC预计,这些产品仍将是未来几年全球半导体营收增长的主要驱动器。

IDC预计2013年全球半导体营收将增长4.9%

  IDC预计,2013年第二季度,半导体库存将会与需求保持平衡,2013年下半年半导体库存将会开始增加。

  IDC 半导体研究经理马里•文克特山(Mali Venkatesan)表示:“我们预计,2013年全球GDP仍将保持增长,但是增速将趋缓。数据、多媒体处理以及多任务应用的增长将会促进智能手机在发展中国家的需求增加,因此智能手机领域的半导体营收将会保持健康增长。PC需求明年仍将处于过渡期,只有技术和设计创新才能刺激PC的市场需求。”

  就地区而言,日本和欧洲仍将是两个薄弱区。尽管中国、印度和巴西的GDP增速放缓,但是这些市场对智能手机、平板电脑以及汽车电子产品的需求依然强劲。在美国,4G手机、移动消费设备(平板电脑和电子书阅读器)、网络基础设施以及机顶盒部署将会促进半导体市场未来5年保持健康增长。

  IDC在报告中还预计:

  2013年计算领域的半导体营收年增长率将为1.7%,2011年至2016年的年复合增长率将仅为1.7%。来自移动PC需求的半导体营收继2012年下降7.7%后,2013年将增长5.5%。

  2013年通信领域的半导体营收同比将增长6.5%,2011年至2016年的年复合增长率将为5.5%。2013年来自4G手机的半导体营收年增长率将达140.1%,2011年至2016年的年复合增长率将为103.4%。

  媒体平板电脑、电子书阅读器、机顶盒、蓝光播放器领域的半导体营收增长将超过平均水平。DVD播放机、DVD录像机、便携式媒体播放器和游戏机等传统设备的销售将继续下滑。总的来说,2013年来自这些消费产品的半导体营收同比将增长9.8%,2011年至2016年的年复合增长率将为6.0%。

  受汽车及半导体内容(如车载娱乐设备、车载电子产品以及汽车安全系统)全球需求强劲的推动,2011年至2016年汽车领域的半导体营收年复合增长率将为5.9%。

  另外,亚太地区在全球半导体营收中所占份额将继续增加,2013年的年增长率为5.5%,2011年至2016年的年复合增长率为5.3%。