行业新闻

缘何移动电源行业标准难以形成?


2012-12-26 09:05:29

               缘何移动电源行业标准难以形成?

         目前移动电源行业产品与厂家,从声场到市场销售各有神通;移动电源自上市以来就没有一个统一的行业标准,很多移动电源生产商也一直在呼吁,但从未有人或组织站出来统一规范。

  移动电源行业是一个新的行业,行业标准制是为了规范行业声场,技术及渠道,价格;是为行业的可持续发展的状况而需要确立之根基;可为何至今还没有一个移动电源行业标准出来呢?

  移动电源 引风而上的新兴行业

  首先分析一下手机移动电源市场。移动电源最早目的是为解决智能手机的电池使用时间短,增加使用体验,为数码电子设备户外旅行及办公供电而诞生。就手机使用量来说,移动电源的市场就是一块很大的市场。

  以苹果9月iphone5上市,iPhone5三天售出500万部,

  iPhone 5是苹果最畅销的手机型号并不让人意外,不过沃克利的调查还发现,苹果两款旧款手机iPhone 4S和iPhone 4销量也表现强劲,尤其是iPhone 4,这款消费者签订两年新合约便可免费获得的手机,在很多商店已经销售一空。

  苹果也在努力满足市场对iPhone 5的需求,据传库存状况已经大有改善,未来几周iPhone将登陆全球超过50个新市场,其中包括中国、韩国、巴西、俄罗斯和台湾。

  鉴于那些上市活动正值节假日季度期间,沃克利预计iPhone当前季度总销量将达4750万部,环比增长77%。到今年年底,iPhone 5共登陆的国家将有100个,覆盖240家运营商。沃克利指出,鉴于2011年上市的iPhone 4S和2010年上市的iPhone 4持续的强劲表现,这只是iPhone 5“强势的多年产品周期”的开端。

  再者平板电脑的市场,平板电脑所要求的电源电压是9v,所以手机移动电源是不够用的,电压达不到,转换率就会很低。但自2012年,大部分新出品的平板电脑都将采用5V电压,所以说平板电脑又是移动电源的一大市场。

  移动电源引风而上的新兴行业,并不为过。

  优诺仕科技有限公司总经理在接受采访时,做一个行业的移动电源典范,是为消费者的权益的保障,同时也是为了供应链的立业之根基,移动电源不仅要把握产品的标准可持续性,同时也要考虑市场的可适应性,行业标准便是众多厂商,包括优诺仕也应该提出,而我们也不能一味的强调移动电源品牌排行,还应该更关注移动电源新标杆、新选择。

  一个有前途的行业没有标准,怎么可行呢。没有标准就会无法约束破坏这个行业健康性的不良行为,从现实的角度上说,现在的移动电源市场就在破坏这个行业的健康。那么就会引出问题:能否制定行业标准?要知道现在移动电源质量参差不齐,市场洗牌大势所趋。

  可为何现在的移动电源市场还比较混乱呢?

  1、 移动电源品牌虽很多,但真正做的好移动电源产品并没有太多。现在的移动电源市场,只有销量高的移动电源,并无真正特别过硬的移动电源品牌,而强技术的移动电源却也还是摸着石头过河的起步阶段,什么是高质量,什么是允许的容量与实际容量等标准。

  2、 政府目前还没有参与进来。虽说移动电源在市场上卖得火,也慢慢成了一个大的行业,说到影响力,却还远不能迫使政府出面制定行业标准,因为移动电源并无大事件发生。

  3、 在目前移动电源充电宝只是小配件,尚不足以让巨头们去瓜分蛋糕。一个要形成行业标准的东西,必须是一个自主独立的不依附于某种产品的附属物。

  还是等我们静看移动电源市场吧,手机移动电源行业总会一步步的壮大。希望移动电源行业可以进一步发展壮大,这样全民才享受到科技带来的成果。