行业新闻

应对市场变化,ADI有何策略? - 展望2013,最值得密切关注的细分市场有哪些?


2012-12-25 09:33:16

        应对市场变化,ADI有何策略? - 展望2013,最值得密切关注的细分市场有哪些?

          2013年全球经济还有相当的不确定性,对电子产业整体而言也必然带来一定的不确定性。但无论如何,对于新兴的市场区域和技术领域,增长的势头还会持续。ADI以持续不断的投资证明我们对于电子行业的长期愿景以及ADI市场和技术能力的充分信心。

  中国市场在技术方面的迅速发展和变革令人印象深刻。我认为,技术创新的需求源于客户:他们的要求非常高,不会因为供应商跟不上前进的步伐,就停止或放缓自身的发展速度。也就是说,要么与客户齐头并进,要么就被淘汰。ADI现在正不断地将新的设计和潜能带往中国,通过有效的沟通与互动来更好的进行本地化支持。

  ADI公司全球销售副总裁Thomas Wessel

  ADI公司全球销售副总裁Thomas Wessel

  就大环境而言,在中国从一个制造大国向设计型大国的转变过程中,每个企业都面临的一个挑战在于他们需要从只知道工艺、参数和成本,向提升设计能力、创新思维、产品质量、绿色环保的方向转变,而这正是ADI所能为之贡献的方面。

  ADI在每一个战略市场都有整体战略指导,中国也不例外,我将之称为“适于衡量标准的战略”。ADI非常擅于在集成和成本之间帮助客户寻求最佳平衡点,以应对市场挑战。而ADI所提供的帮助,首先是基于我们对市场和系统不断深入的理解和不断的技术创新,为市场提供高性价比的转换器、处理器、放大器和线性产品、RF等通用芯片,也包括针对不同应用的专用标准芯片。ADI还为不同的应用技术和不同的客户群提供参考设计等整体解决方案,通过灵活的商务和技术服务,使我们的客户能够有效应对各种挑战更快更好地服务于他们的终端市场。在中国,ADI将加深了解我们的客户从“制造”到“设计”转变中的需求,并为此提供相应的产品和服务。
展望2013年,我们认为新能源、汽车电子以及消费类医疗这些细分市场值得密切关注。

  新能源:在中国工业市场,尤其是新能源领域,包括能源运输、分配、储备方式等,ADI拥有坚实的客户群体。节能环保的新能源是中国十二五规划产业升级的重点。中国风电机组装机容量近年迅速增长,太阳能光伏发电成长空间巨大,逆变器供不应求。在利用半导体技术来极大地改善电能传输和分配以及开发新的可再生能源(如风能和太阳能)方面,中国蕴藏着巨大的商机,是ADI公司十分看好的新兴市场。

  根据行业内预测,到2020年,中国的电力需求将翻一番。这一增长意味着对各种新产品的需求也将增长,包括智能电表、电站更新换代、太阳能和风力发电厂与传输设备以及超高压输电线路。在新能源的建设中,所面临的关键问题有很多,其中提高光伏逆变效率、新能源并网接入、低电压穿越、大容量能量存储、特高压输电、需求侧管理及智能计量技术等应该是业界比较关注的关键点。

  汽车电子:在汽车领域,越来越多的中国公司非常关注混合电动汽车和纯电动汽车。两三年前,电动汽车的发展还仅仅停留在测试阶段,而现在他们不仅追求安全标准和特色设置,还包括先进的驾驶辅助系统。这是一个有着市场回报的领域,ADI在这里同样具有市场领导力。

  电池技术是新能源汽车的重要驱动力。目前,新能源汽车中的电池对新能源汽车的发展带来很大的挑战。如何改善电池的充电时间、使用寿命、减轻电池的重量,增加电池的续航能力、降低成本、保证使用安全等等问题,都是新能源汽车迫切需要而且必需要解决的问题。

  在中国,经过几年的快速发展,消费者对汽车已逐渐转向对安全等更高层次的需求。这些高需求也使得汽车安全系统越来越向智能化的方向发展。代表一种重要的市场新趋势,ADAS作为ABS(防抱死制动系统),安全气囊,和稳定控制系统之后的技术革新,其普及步伐不断加快。基于视觉的高级驾驶员辅助系统(ADAS)的核心,是通过视觉或者雷达技术检测车辆周围的环境信息,经DSP处理,然后采取相应的预警或干预措施,可以从多方面大大提高行车安全性。通过安装后视/前视/侧视摄像头和视觉处理ECU,可以实现多种功能来帮助驾驶员提前防范风险。

  消费类医疗电子:国内消费类医疗市场潜力巨大,竞争对手越来越多。家用医疗监护设备在技术上的发展趋势概括起来就是“更便携、更安全、更低耗、更智能,以及更高诊断级的性能”。随着健康意识的普及以及家用医疗设备技术的不断革新和制造成本的不断降低,家用医疗设备,尤其是以预防监测为主的家用医疗设备将面向所有用户群,成为人们生活中的必需品。另外,随着医疗基础的不断成熟,诊断级的家庭医疗设备亦将得到快速发展。除了传统的个人医疗电子设备如血压计、血糖仪之外,其他新的技术和应用,例如针对个人和家庭应用的生命体征信号测量等,也将带动未来的便携式医疗电子设备市场的发展。我们预计未来个人监护与诊断以及运动状态监测等设备也会走入家庭和个人应用场合。我们有理由相信这些新兴的医疗电子应用的出现,不久的将来会给我们的生活带来深远的影响。
不断变化的市场需求及未来产业发展趋势要求我们与市场和客户更接近,对系统和技术的理解更深入,建立快速准确的服务和反应能力。ADI在过去的几年时间里重新定义了自己的5大战略市场,并且一直在加强市场和系统专家的团队,以适应市场的需求和未来的趋势。

  在我看来,中国的制造业在变,这不仅仅指规模的扩大,而是相当多的企业已经成为新兴市场的领跑者,产品设计越来越多元化和本地化。比如,很多中国公司会到德国去帮助当地企业开发太阳能产品,开始不断出现“德国制造”和“中国设计”的标识。谁能想到这样的情况?这非常令人兴奋,我认为中国未来还会有更多的可能性。

  但这也给ADI带来了挑战,因为这意味着我们要为制造厂商提供更多的产品、更多的设计和技术支持、更多的行业解决方案。ADI重新定义了自己的5大战略市场(工业与仪表、电信基础设施、汽车、医疗、消费)和6大核心技术(转换器、放大器、射频器件、电源管理、MEMS、处理器与DSP)正反映了这一趋势。而ADI在中国地区不断增加的资源以及本地化的产品和方案将不断优化我们在中国的服务,也为ADI在中国的业务增长提供有效的保障。

  ADI拥有一万多种产品和超过六万个客户群,这令我们有资格凭借在研发方面的投入去推崇自己为创新型的公司。在过去的25年里,ADI每年在研发上投入不少于销售额的20%,我们深知需要保持创新竞争力来确保成功。ADI的产品很具多样性,也有市场主导型产品,比如转换器和放大器产品。如何在优势领域保持持续增长?最佳答案便是我们不仅仅关注于增长,更在意怎样超越竞争对手,因为增长是没有界限的。

  其次,我们需要不断地问自己能为客户提供怎样的价值?ADI从来没因为转换器技术而将成本降低,但客户总能听到我们是如何为其产品增加更多功能和潜力,以及让他们在各自领域脱颖而出,增加溢价的能力。挑战还不仅仅只来自价格,客户更需要我们的产品在稳定性、持续性方面具备竞争优势。很多客户自己的十年规划甚至就是基于ADI产品的规划来做的,我们感到了责任和压力的巨大。